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第2回感動体験研修

11月19・20日第二回の感動体験研修が実施された。今回のテーマは「いびつ」沢山の候補が上がったが特に特徴のあるお店を視察した。店舗数は8店舗、さらに感性向上のためにミュージカルも初体験「プロの仕事」を改めて実感した。

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視察店舗全てを紹介できないので「伊勢屋」という天ぷら屋さんを紹介します。メニューは下記の通り、全て2300円です。でも満足感は120%、あっさりしていて油っこさはありません。タレもとても美味しく全員があっという間に完食、美味しかったの評判でした。

ちなみにオープンは11:30なのですが・・・準備中なのに店内にはお客様が数人いて食事をしてます。席は空いているのに準備中・満席の立て札があります。そのお客様が全員いなくなってのれんが上がりオープンです。その頃には後ろは1時間以上の列が出来てます。

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穴子丼

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天丼

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蝦天丼

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前日視察したケーキ屋さん、1カットが通常の3個分、3名で6皿注文しましたがギブアップ間食できませんでした。

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by dokyu-nakanishi | 2009-11-24 06:11 | 日々想う事(感性を磨け)

第2回感動体験研修

11月19・20日第二回の感動体験研修が実施された。今回のテーマは「いびつ」沢山の候補が上がったが特に特徴のあるお店を視察した。店舗数は8店舗、さらに感性向上のためにミュージカルも初体験「プロの仕事」を改めて実感した。

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視察店舗全てを紹介できないので「伊勢屋」という天ぷら屋さんを紹介します。メニューは下記の通り、全て2300円です。でも満足感は120%、あっさりしていて油っこさはありません。タレもとても美味しく全員があっという間に完食、美味しかったの評判でした。

ちなみにオープンは11:30なのですが・・・準備中なのに店内にはお客様が数人いて食事をしてます。席は空いているのに準備中・満席の立て札があります。そのお客様が全員いなくなってのれんが上がりオープンです。その頃には後ろは1時間以上の列が出来てます。

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穴子丼

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天丼

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蝦天丼

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前日視察したケーキ屋さん、1カットが通常の3個分、3名で6皿注文しましたがギブアップ間食できませんでした。

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by dokyu-nakanishi | 2009-11-24 06:11 | 日々想う事(感性を磨け)

店舗臨店

私の大切な仕事の中に“店舗臨店”があります。4つの事業本部があります。その管理している店に本部長、担当SVと一緒にお店を廻り、店舗・商品・接客の確認をします。もちろん、全店舗食事をします。昼食から始まり最後は夜9:00位まで続きます。今回は玉藤、旬屋、まいどおおきに、ドトール、牛角、社員食堂等回ってきました。そうですね、2キロは間違いなく太ります。その合間に社員との懇親会、社外との交流・・・結論は殆どが外食(宴会)の毎日。朝の運動は欠かせません。

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旬屋の刺身盛り込み、盛り付け方や内容の確認

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旬屋の新メニュー“いちごぜんざい”3人前はありそう、餡子とムースに苺ジャム、最高の甘さのコラボレーション

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まいどおおき食堂野菜天ぷら、ボリュームたっぷり

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自慢のとんかつ玉藤180gのとんかつ、さくさくジューシー

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牛角のリニュアルメニュー“牛角かルビ塩味”厚さも7ミリとちょっと厚くなりました。しっかりとした歯ごたえ、そしてジューシー、焼肉革命です。

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社員食堂のミックスフライ

気になった料理の紹介でした。まだまだいっぱい食べてきました。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-17 23:11 | 日々想う事(感性を磨け)

店舗臨店

私の大切な仕事の中に“店舗臨店”があります。4つの事業本部があります。その管理している店に本部長、担当SVと一緒にお店を廻り、店舗・商品・接客の確認をします。もちろん、全店舗食事をします。昼食から始まり最後は夜9:00位まで続きます。今回は玉藤、旬屋、まいどおおきに、ドトール、牛角、社員食堂等回ってきました。そうですね、2キロは間違いなく太ります。その合間に社員との懇親会、社外との交流・・・結論は殆どが外食(宴会)の毎日。朝の運動は欠かせません。



旬屋の刺身盛り込み、盛り付け方や内容の確認



旬屋の新メニュー“いちごぜんざい”3人前はありそう、餡子とムースに苺ジャム、最高の甘さのコラボレーション



まいどおおき食堂野菜天ぷら、ボリュームたっぷり



自慢のとんかつ玉藤180gのとんかつ、さくさくジューシー



牛角のリニュアルメニュー“牛角かルビ塩味”厚さも7ミリとちょっと厚くなりました。しっかりとした歯ごたえ、そしてジューシー、焼肉革命です。



社員食堂のミックスフライ

気になった料理の紹介でした。まだまだいっぱい食べてきました。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-17 23:11 | 日々想う事(感性を磨け)

クレージーアワード表彰式

昨日は社内での「クレージーアワード表彰式」どうきゅうの人の属性一番化に対して優秀な人材の表彰制度の一環なのですがクレージーと名が付くくらいいびつな社員の表彰です。約700名の中からノミネートされたメンバーが集合します。しかし、ここで更に振るいにかけられ表書されるのはわずか数名、対象者なしという場面も多々あります。今回も対象者が出なかった部門が4部門もありました。

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個人賞に輝いたクレージーは3人

ノミネートされた各店舗のスタッフ

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by dokyu-nakanishi | 2009-11-12 00:11 | 日々想う事(感性を磨け)

クレージーアワード表彰式

昨日は社内での「クレージーアワード表彰式」どうきゅうの人の属性一番化に対して優秀な人材の表彰制度の一環なのですがクレージーと名が付くくらいいびつな社員の表彰です。約700名の中からノミネートされたメンバーが集合します。しかし、ここで更に振るいにかけられ表書されるのはわずか数名、対象者なしという場面も多々あります。今回も対象者が出なかった部門が4部門もありました。



個人賞に輝いたクレージーは3人

ノミネートされた各店舗のスタッフ










by dokyu-nakanishi | 2009-11-12 00:11 | 日々想う事(感性を磨け)

朝のスポーツ

私の趣味の自転車、自転車といってもロードレース、監督でもあるがまだまだ現役の選手、若い方々と日曜日に練習を共にするには日頃の練習が欠かせません。若い方々は練習でどんどん強くなります。私は練習で今のパフォーマンスを落とさないのが精一杯です。9月10月は仕事がピークなため中々練習はできません。11月になると少しスケジュール通りに時間を費やすることがdきるようになります。この時期は早朝6:30より練習を開始します。今日でやっと3週間目になりました。このころになると少し習慣化が進み、朝暗いうちに起きるのがイヤにならなくなります。今日からは新しいメニューで30分のランニングを入れました。私のエグゼブティブコーチをしている先生が8日の下関マラソンでフルマラソンを完走しました。その刺激もあり、メニューを一つ追加しました。

 朝暗いうちに家を出ますが、これが3月まで続きます。でも2時間×5ヶ月(150日)=300時間の得をします。残された私の人生、プラス300時間はとても有意義です。

私のマイバイク(3世)

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9月の練習風景(今は日曜日がロード練習・朝練は室内ローラー練習)

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仕事の話・・・

昨日は47期最初の社長夜間セミナー準備、日頃理念研修が多いので今回は商品属性一番についての講話を予定しています。人間の属性一番化と商品の属性一番化の二つがこれからの時代を生き抜いていく処方箋です。

 時代が変わりお客様の求めているものが変わる世の中、本当に自分たちのメニューは変わったのだろうか?「変化を頭で認めてはいるのだが行動は全て“過去基準”」にはなっていないだろうか?

 環境が変化し今までの技術や強みが通用しなくなると人間は本能的に過去にしがみつきます。

これまで続けてきたやり方や技術を駆使して一生懸命働くようになります。そして・・もっと時間があったなら・・・。こう思うようになります。時流の変化とはお客様が求めているものが変わるということです。過去のやり方を一生懸命がんばっても残念ながら結果は出てきません。

こんな現象になっていないか社長セミナーでチェックします。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-10 01:11 | 日々想う事(感性を磨け)

朝のスポーツ

私の趣味の自転車、自転車といってもロードレース、監督でもあるがまだまだ現役の選手、若い方々と日曜日に練習を共にするには日頃の練習が欠かせません。若い方々は練習でどんどん強くなります。私は練習で今のパフォーマンスを落とさないのが精一杯です。9月10月は仕事がピークなため中々練習はできません。11月になると少しスケジュール通りに時間を費やすることがdきるようになります。この時期は早朝6:30より練習を開始します。今日でやっと3週間目になりました。このころになると少し習慣化が進み、朝暗いうちに起きるのがイヤにならなくなります。今日からは新しいメニューで30分のランニングを入れました。私のエグゼブティブコーチをしている先生が8日の下関マラソンでフルマラソンを完走しました。その刺激もあり、メニューを一つ追加しました。

 朝暗いうちに家を出ますが、これが3月まで続きます。でも2時間×5ヶ月(150日)=300時間の得をします。残された私の人生、プラス300時間はとても有意義です。

私のマイバイク(3世)



9月の練習風景(今は日曜日がロード練習・朝練は室内ローラー練習)



仕事の話・・・

昨日は47期最初の社長夜間セミナー準備、日頃理念研修が多いので今回は商品属性一番についての講話を予定しています。人間の属性一番化と商品の属性一番化の二つがこれからの時代を生き抜いていく処方箋です。

 時代が変わりお客様の求めているものが変わる世の中、本当に自分たちのメニューは変わったのだろうか?「変化を頭で認めてはいるのだが行動は全て“過去基準”」にはなっていないだろうか?

 環境が変化し今までの技術や強みが通用しなくなると人間は本能的に過去にしがみつきます。

これまで続けてきたやり方や技術を駆使して一生懸命働くようになります。そして・・もっと時間があったなら・・・。こう思うようになります。時流の変化とはお客様が求めているものが変わるということです。過去のやり方を一生懸命がんばっても残念ながら結果は出てきません。

こんな現象になっていないか社長セミナーでチェックします。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-10 01:11 | 日々想う事(感性を磨け)

第1回役員合宿

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第1会役員研修、天候に恵まれてニセコでの研修会がスタートした。

この合宿の目的は、役員との理念共有と一体感作り、47期役員の思いを一つにして常に挑戦し成長していこうというもの。先ずは初日は季節はずれのラフティングで一体感作り。
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バトル裁きも鮮やかに・・・これから激流に挑戦です。

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バンガローについて全員で夕食作り、本日のメインは「花咲きカニ」のかに鍋、刺身、サラダ、

等など

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今日の合宿統括責任者笠井取締役が音頭を取ってくれた夕食が出来上がり、これでスタミナつけて今夜の社長講話とデスカッションを乗り切ります。

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講話、ディスカションが終わって最初にグロッキーなのが笠井取締役(只飲んべ〜?)。深夜まで続いた話し合い。役員全員のベクトルもさらに強靭なものとなり有意義な合宿でした。

研修中の写真が無い?。全員真面目に取り組んでいたのでカメラマンはいませんでした。

でも、奥深い話にみんな感激、そして部下の目標が各役員に手渡されました。読みながらうなる役員、「社員の幸のために明日から頑張るぞー」でも今日だけは飲ませてね・・・。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-09 04:11 | 日々想う事(感性を磨け)

第1回役員合宿



第1会役員研修、天候に恵まれてニセコでの研修会がスタートした。

この合宿の目的は、役員との理念共有と一体感作り、47期役員の思いを一つにして常に挑戦し成長していこうというもの。先ずは初日は季節はずれのラフティングで一体感作り。

バトル裁きも鮮やかに・・・これから激流に挑戦です。



バンガローについて全員で夕食作り、本日のメインは「花咲きカニ」のかに鍋、刺身、サラダ、

等など



今日の合宿統括責任者笠井取締役が音頭を取ってくれた夕食が出来上がり、これでスタミナつけて今夜の社長講話とデスカッションを乗り切ります。



講話、ディスカションが終わって最初にグロッキーなのが笠井取締役(只飲んべ〜?)。深夜まで続いた話し合い。役員全員のベクトルもさらに強靭なものとなり有意義な合宿でした。

研修中の写真が無い?。全員真面目に取り組んでいたのでカメラマンはいませんでした。

でも、奥深い話にみんな感激、そして部下の目標が各役員に手渡されました。読みながらうなる役員、「社員の幸のために明日から頑張るぞー」でも今日だけは飲ませてね・・・。
by dokyu-nakanishi | 2009-11-09 04:11 | 日々想う事(感性を磨け)


中西 泰司
(なかにし たいじ)

株式会社どうきゆう社長。自転車レースチームの総監督でもある。

実践で培った経営・人材セミナーは社の内外を問わず人気。


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